
27.5.2025
Sauerampfer-Pesto
Sauerampferblätter liefern viel Vitamin C und Eisen – und bringen Frische in deine Küche. Aufgrund ihres Oxalsäuregehalts sollten sie in Massen verzehrt und idealerweise mit kalziumreichen Lebensmitteln wie z.B. Käse kombiniert werden. Heute für dich: ein Rezept für Pesto aus dieser Power-Pflanze.

Sauerampfer-Pesto
Zutaten
1 Bund Sauerampfer
½ Bio-Zitrone
1-2 Knoblauchzehe
30g Pinienkerne
40g geriebienen (Parmesan-)Käse
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Sauerampfer waschen, trocknen und in ein hohes Gefäss geben. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne goldbraun rösten. Parmesan grob reiben. Knoblauch schälen. Alles mit etwas Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb und Olivenöl zum Sauerampfer geben. Mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt zu Pasta, Kartoffeln, Brot, Gemüse oder als frischer Dip.
En Guete!
Im Kühlschrank hält sich das Pesto in einem sauberen, verschlossenen Glas 3–5 Tage. Wichtig: Die Oberfläche sollte stets mit Öl bedeckt sein.