Rezepte, Tipps und Tricks rund um den Öpfelchasper und unseren Bio-Lieferanten


22.12.2021

Christinas Lieblingsrezept: Bratöpfel-Konfitüre

Hier verraten dir die Kuriere und Kurierinnen vom Öpfelchasper ihre Lieblingsrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit.

Zutaten

Zutaten:

  • 750 g Öpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Zimstangen
  • 2 Sternanis
     
  • 2 EL Zucker
  • 250ml Öpfelsaft
  • 350 g Gelierzucker 2:1
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Rum 

Die Öpfel schälen, rüsten und in kleine Würfel schneiden. 

Den Zucker in einem Topf unter rühren karamellisieren, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Mit dem Öpfelsaft ablöschen.

Die Öpfel zusammen mit dem Saft der Zitrone, dem Mark der Vanilleschote, dem Zimt und dem Sternanis in den Topf geben. 10-15 Minuten köcheln lassen. 

Anschliessend gibst du den Gelierzucker bei und kochst das Ganze 2-3 Minuten auf hoher Stufe.

Hacke die Mandeln und röste sie in einer Bratpfanne ohne Fett an und lösche sie mit dem Rum ab. Zu den Öpfeln in den Topf geben.

Zum Schluss die Zimtstangen und Sternanis entfernen und die Konfitüre in Gläser abfüllen. 

Konfitüre haltbar machen

Um die Konfitüre lang haltbar zu machen, musst du ein paar Punkte beim Abfüllen beachten.

  1. Gläser vorbereiten:
    Gläser, (Schraub-)Deckel und wenn vorhanden Gummidichtung müssen sauber bzw. möglichst steril sein, damit sich kein Schimmel bildet. Gummidichtungen von Einmachgläsern überprüfen, rissige und spröde Dichtungen erneuern. Gläser und Deckel von Hand mit heissem Wasser und Spülmittel gründlich reinigen oder in einem Topf Wasser abkochen. Gläser nicht abtrocknen. 
  2. Die Gläser sofort mit heisser Konfitüre füllen, sorgfältig zudrehen. Nach dem Zudrehen die Konfitüre stürzen und auf den Kopf stellen.

Das heutige Rezept kommt von Christina, unserer Standortleiterin aus Winterthur.

Sei es Joggen, Wandern oder Klettern. Sie liebt Sport genau so wie ihren Garten, Permakultur und kochen mit leckeren Bio-Zutaten. Als Standortleiterin vom Öpfelchasper Winterthur kann die naturverbundene und neugierige Christina ihr Beruf und Hobby vereinen. 


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